La Communauté de communes du Piémont Cévenol organise en octobre sa 2ème Journée de l’alimentation durable autour des circuits courts, des dégustations de bons produits, et sensibiliser au manger local.
La coordination et l’organisation de cette journée a été confiée cette année à une association locale créée récemment et issue d’ateliers de concertation autour de l’alimentation et de l’agriculture. « Les Têtes d’AIL » rassemble et fédère un groupe de professionnels travaillant dans le milieu de l’alimentation durable qui ont à cœur de promouvoir, sensibiliser, faire du lien et animer le territoire sur ce thème.
Cette journée est l’occasion d’une grande fête ouverte à toutes et à tous qui permet de rencontrer les acteurs locaux, partager un moment convivial, échanger avec les producteurs du territoire, et bien évidemment participer aux nombreuses animations tout au long de la journée.
Le programme
9h-12h : marché des Saveurs et Savoirs
- Marché de producteurs et artisans locaux
- Stand dégustation des vins locaux animé par Vincent Bourrier, vigneron et sommelier
- Stand dégustation des produits locaux (Fromages, charcuteries, pâtes à tartiner…) animé par Lukas Ostermann, biologiste, philosophe, expert en alimentation et épicier BIO
- Stand du réseau de jardins partagés en Piémont Cévenol
- Stands des divers acteurs locaux de l’alimentation durable en Piémont Cévenol
- Buvette avec boissons locales
- Escape Game proposé par Eric Gannevalle, animateur et cuisinier
2 « stars » venues directement du jardin pour vous animer : « Super poireaux » et « Brocolix » avec concours de selfies
9h-12h : 3 ateliers de cuisine
- 9h00-10h30 : atelier de cuisine animé par Elouan Trehin du restaurant le Melba à Quissac
- 10h30 -12h00 : atelier cuisine animé par la SCIC De la Terre à l’Assiette, cuisine bio et locale
- 10h30-12h00 : atelier « tartinades contées » animé par Véronique Fiol pour l’EAV (Ecole des Arts Vivants)
- Pour les 3 ateliers, 15 personnes maximum sur réservation au 06 26 52 07 39
12h00 : apéritif et discours des élus
12h30 : repas bio et local concocté par Lucio Hornero. Sur inscription avant le 17/10
Menu végétarien à 14 € (plat, fromage et dessert) ou Menu carné à 16 € (plat, fromage et dessert)
14h30 : débat sur l’agriculture paysanne animé par Rémi Coquard : ingénieur-maraîcher et maraîcher-ingénieux
16h00 : spectacles de contes sur l’alimentation par le conteur Luca Marchesini, créateur de la « Risotto Expérience »
17h00-19h00 : Buvette avec boissons locales, frites paysannes de Rémi et Lexie sur fond de bonne musique
Infos pratiques
- Dimanche 20 octobre 2024
- Foyer de Logrian
- Gratuit et ouvert à tous
- Repas et ateliers cuisine sur inscription avant le 17/10 au 06 26 52 07 39
Localisation :
31 Rue Basse 30610 Logrian-Florian